欢迎访问陕西省w88手机客户端网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础w88手机客户端
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安电子科技大学学生郑月:从受助到自助再到助人

放大字体  缩小字体 日期:2020-11-19 08:28:59   本站原创  来源:西安电子科技大学  人气:26
      从最初受到国家、社会和学校资助政策帮扶,到通过个人努力,依靠奖助学金、勤工助学完成学业,最后,学有余力又善良地帮助他人、回馈社会,西安电子科技大学学生郑月真正实现了从受助到自助再到助人的成长性转变。


西安电子科技大学本科生郑月

环境熏陶 梦之发源
 
      “我叫郑月,来自一个普通的单亲家庭,多年来一直靠母亲打零工供我读书成才。我的妈妈虽然文化程度不高,却是一位合格的好母亲。无论工作多苦多累,她从不抱怨。妈妈非常善良,虽然自己能力有限,却总是尽力帮助身边的人,这种精神深深地感染了我。”
      郑月自觉家庭条件欠佳,从小便立志用功读书,希望长大后可以凭借自己的努力让家人过上好日子,并且有余力帮助他人。因此郑月上学期间一直刻苦读书,学习成绩也十分优秀。高中时就申请了校内贫困助学金依靠国家资助顺利完成高中学业的郑月,在如愿考上西安电子科技大学之后,却曾因学费和生活费而忧心忡忡。就在这时,社区联系到郑月,告知有一对社会爱心夫妇,想要从他们的退休工资中拿出2万元捐助4个贫困大学生,这其中就有郑月。这样,她才可以毫无顾虑地奔向期待的大学生活。
      “一路走来,我受到了很多的帮助,能被那么多人关爱、惦念,我真的觉得自己非常幸运,也非常感恩。”
      这对夫妇的善举在郑月心中埋下了一颗爱的种子,郑月也因此暗下决心:“以后如果有能力,我也要像这对夫妻一样,去帮助他人实现梦想。”

自立自助 发奋图强

      大学期间,郑月通过申请国家助学贷款,顺利解决了学费难题,又通过申请学校的勤工助学岗位、利用课余时间去校外培训机构授课等补贴生活所需。因为深知这份求学机会来之不易,郑月也一直发奋学习。
      大学期间,郑月先后获得两次国家励志奖学金、两次二等奖学金和多项荣誉称号。她主动参与学生工作,先后担任过学院团委副书记、班级团支书。2018年底,郑月受聘为西电第二批学生资助宣传大使,做学校资助政策的“代言人”,返乡返校、进村入户宣讲国家资助政策,打消家庭经济困难学生的顾虑。因其表现优异,2019年7月13日,郑月成为了一名光荣的共产党员。
      “大学里,我终于靠着自己的努力,实现了自助。”郑月如是说。
 
回馈社会 饮水思源
       
      由于受到妈妈的熏陶和帮助自己的爱心夫妇的感染,几年来,郑月一直热心从事公益活动。大学期间,她经常与朋友一同去流浪动物基地做义工,回到家乡也常和妈妈一起去孤儿院、敬老院做志愿者,收集二手衣物送往贫困地区等。
      2020年5月,郑月偶然从报纸上看到留守儿童渴望收到儿童节礼物的新闻,她顿时想起了那对夫妇帮助自己圆大学梦的一幕幕。于是,郑月主动联系报社,拿出自己的奖学金为三位小朋友购买了他们心仪的礼物,期待他们可以度过一个开心难忘的儿童节,更希望他们可以拥有无忧无虑的童年。
      郑月说:“虽然我现在能力有限,能做的还不多,但我会尽最大努力,能多做一分,便多出一分力,去帮助那些有需求的群体,积极回馈社会,把自己当初收到的那份关怀和帮助一直传递下去。”

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览w88手机客户端官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省w88手机客户端网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
问:哪些高中生可以免除学杂费
答:您好!建档立卡家庭经济困难学生、非建档立卡的家庭经济困...
问:哪些群体可以接受中职w88手机客户端?
答:您好!中职学校除招收应届初中毕业生外,还广泛招收往届初...
问:高中学生资助有哪些呢?
答:您好!以国家助学金、建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费...
问:中职学校办学条件达标核心指标问题
答:您好!为贯彻国家和我省职业w88手机客户端改革实施方案,进一步加强...
问:乡镇寄宿制学校基本办学标准中对宿舍是怎么要求的?
答:您好!学生宿舍应远离噪声和污染源,采光、通风良好,不得...
问:第二学士学位学制几年
答:您好!第二学士学位学制为两年,全日制学习,纳入高校学籍...
问:“先上岗,再考证”的高校毕业生可以从事哪些工作呢?
答:您好!为有效防范执业风险,先上岗的高校毕业生在取得职业...
问:中职学生可以申请国家奖学金吗?奖励标准是多少呢?
答:您好!国家对全日制中等职业学校二年级(含)以上学生中学...
问:中职学校学生可以申请国家助学金吗
答:您好!只要你是中等职业学校全日制学历w88手机客户端正式学籍的一、...
问:公费师范生跨省任教问题
答:您好!应届公费师范毕业生符合以下条件之一,可申请跨省任...
图片新闻  
点击排行  
  • 新浪微博 微信 陕西w88手机客户端系统协同办公平台