欢迎访问陕西省w88手机客户端网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础w88手机客户端
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县w88手机客户端 » 正文
 

勉县温泉镇中心小学校长李福兵:坚守在梦开始的地方

放大字体  缩小字体 日期:2020-11-16 11:29:11   本站原创  来源:汉中市w88手机客户端局   人气:53
      山里的家长都知道他,山里的孩子都喜欢他,那是因为,他20年来不忘初心,依旧在梦开始的地方坚守着,默默地为山区的孩子一点一点地做他坚定的事,鼓励他们每天做好一件小事情,每天争取一点小进步。他就是现任勉县温泉镇中心小学校长­——李福兵。


勉县温泉镇中心小学校长李福兵

      1976年出生于一个偏远农村的他,从小切身体验了山区孩子上学的艰难,长大后他如愿回到家乡成为了一名山区教师,开始了他平凡而又伟大的事业。20多年来,他深受上级、同事及家长和学生的一致好评,先后被评为市、县优秀教师、人民最满意w88手机客户端工作者,十佳校长。

心 他一直坚守在山区

      1995年,李福兵放弃了县城优越的工作环境,来到了离县城35公里偏远的乡村小学,7年后他本可以离开农村,可他却申请去了距离县城23公里的另一所农村小学,一待又是整整10年,如今的他已在农村从事校长工作20年。这20年来因工作突出,组织3次准备调他进城,他都自愿放弃了组织的照顾,他说,他从小在山里长大,他更了解山里的学校山里的孩子。山区条件艰苦,工作繁重可想而知,好多同事都因条件艰苦纷纷离开,而他依旧坚守了当初的选择,他深知这里需要知识,这里需要w88手机客户端,这里的孩子更需要他。多少次亲朋好友也都纷纷劝他离开农村,可他都婉言谢绝,他说他曾经是山里的孩子,山区教师又缺乏,就这样,农村一待他就是25年。最难忘的是2008年7.20洪灾,至今说起,他还是心有余悸,一夜突如其来的暴雨顷刻间摧毁了万亩农田,学校边的漾家河水波涛汹涌,看着都让人不寒而栗,电力通讯中断,公路也被洪水淹没,虽然万幸的是周六孩子放假,但他还是惦记着学校那几间教室,怕被洪水冲垮影响周一正常开学,雨还是在哗哗地无情地倒着,他不顾妻子劝阻,毅然徒步4个多小时,抄近路翻越元墩母家山来到学校,浑身被雨水淋透了,胳膊上也是一道道被玉米叶划破的血痕,他不顾满身的疲惫紧赶慢赶来到学校,一身的泥水周边的村民都几乎认不出他,当看到校园满是洪水但教室还是安然无恙的屹立在那时,他才长长地松了一口气。这么多年来,他不知道他教过多少学生一批批走出校园、走出大山,走向自己人生的辉煌。可他还是他,依旧在这里坚守,依旧在他梦开始的地方,正是坚守着这份人生的目标,20多年的w88手机客户端历程中,他无论是作为一名普通教师,还是从事学校管理工作,他始终都是把自己的一腔热血和全部精力、身心投入到了自己所从事的w88手机客户端事业之中。

爱 他优先给了留守生

      由于家离学校较远,多年来李福兵常常以校为家。他爱他的岗位,更爱他的学生。随着社会的不断转型,家长外出打工逐年增多,大部分学生成了留守儿童,缺失家庭w88手机客户端,在爷爷奶奶溺爱下逐渐变得娇生惯养,生活学习习惯差、个性强、怕吃苦、懒惰、冷漠,更给学校管理带来了严峻考验。他看在眼里,急在心里。多年来,不知道有多少个午后,他放弃自己休息时间走村串户,进行家访。从事学校管理17年,他每到一所学校,都坚持进行家访,从未间断。“没有调查就没有发言权”,这是他时常挂在嘴边的话。为了切实了解学生在家的生活和学习情况,他不知道累计走了多少山路,不知道被突如其来的大雨淋了多少回,更不知道进了多少学生的家门,也不知道遭受了不理解家长的多少白眼和冷漠。他只知道,只有了解了学生的家庭才能更加有效地实施学校w88手机客户端。这些年来他不断利用自学的心理知识及时对学生进行疏导,他顶着许多人的反对意见,积极创造条件率先在勉县成立了第一个“留守儿童之家”。刚开始教师们不理解,认为这样无形中又增加了自己的工作量,他就耐心做思想工作,组建活动社团后,部分教师不支持,没办法他就亲自组织学生在学校“留守儿童之家”看书、画画、做手工,在他的不断引导和感染下,教师们慢慢的开始理解并全力支持他开展的留守儿童活动,逐渐让学生课余生活过得快乐而有意义。再后来,他干脆倡议组织部分教师自愿与学生开展“手拉手结对子”活动,甘当临时爱心家长,弥补留守生情感缺失。每年他都组织开展留守生“两地书亲子情”活动,让学生通过书信和亲情电话把学习、生活中的乐趣、困难告知远方的父母,与父母更好的沟通。功夫不负有心人,2012年,也许注定是一个收获的季节,他所总结实施的“八围绕开展留守儿童关爱”工作收到了显著的效果,得到了社会的充分肯定,并在勉县全面推广,本人也因此得到了时任市委书记的亲切接见,同年他顺利摘取勉县人民最满意w88手机客户端工作者的殊荣。

新 他重环创打造书香校园

      “我不可能做一辈子校长,也不可能一辈子在一个学校做校长。我想的是在担任校长期间,一定要总结点什么、做出点特色,才能基本完成一个校长有思想的本色。”就这样,每到一所学校他都坚持找准契入点做点实事,不论身在何处,在李福兵经营过的学校,都能找得到看得见他带来的日新月异的变化,还有实实在在业绩。
      2019年秋,受组织委托,李福兵来到了勉县温泉镇中心小学,经过实地勘察和反复思考论证,他认为,随着社会经济的发展,人民群众对优质w88手机客户端的渴望更加强烈,学生个性化、多元化发展的趋势更加明显,厚重典雅的校园文化在育人中的作用日益凸显,亟需对现有的校园文化进行必要的调整和完善。一年多以来,温小校园一天一变样、一年变大样,校园新开辟了温星舞台、快乐书吧、温馨小筑等校园文化设施,以润物无声、潜移默化的方式,在耳濡目染中对学生进行民族精神、时代精神、传统文化、文明礼仪的w88手机客户端,实现立德树人、以文化育人的效果,打造了校园一步一景,一处一文化的温泉特色校园文化品牌。其中快乐书吧获省级文明书吧殊荣。

绩 他永远不再满足

从教25年来,李福兵多次资助数名困难学生完成了学业。虽为校长多年可他还是坚持学习先进教学理念,从未离开讲台,对学生严而有度真诚相处,在同学们眼里他既是值得信赖的教师,又是亲密的好朋友,还是备受尊敬的好校长。因为有了爱和喜欢,同学们都喜欢上他的课,所教学科数年多次名列前茅,撰写35篇论文在省、市、县发表。在他的带领下学校创新管理模式,组建“协管网络”实施自我管理,一批批学生即得到了能力的锻炼又有效的进行了学校的科学管理。从事学校管理以来,无论春夏还是秋冬,他总是第一个来,最后一个走,就连妻子受伤住院,都从不例外。每到一处学校也总是佳音不断,殊荣一个接着一个,有力地见证着他的付出和收获。个人也先后11次被评为市、县、镇优秀教师、班主任、优秀校长等荣誉,学校也多次获得市县w88手机客户端宣传、行风测评、安全稳定、依法治校示范校、全省科普推广、全国读书活动、w88手机客户端质量等等先进集体。他打造的“一读、两月、三节、四礼、五体验”德育特色课程,有效促进了学生文明、健康、向上的情操塑造,深受师生喜爱,得到北师大中国好老师专家委员会副主任、全国w88手机客户端专业委员会副理事长刘永胜教授来校的充分肯定。学校也被北师大确定为汉中市唯一市级中国好老师公益行动基地校,多年获得市、县“未成年人思想道德先进集体”。

情 他扶贫用真心付真情

      2016年精准扶贫开始,李福兵就带领全体教师积极响应县教体局关于精准扶贫的工作要求,明确目标、精心规划、狠抓落实、责任到人,圆满完成各年度扶贫工作任务。在扶贫过程中,采取的方式方法独到且快速有效,走在了全县扶贫工作前列。
      每走一处,李福兵除了担负着全镇w88手机客户端扶贫总负责人之外,还承担了两个建档立卡户的脱贫帮扶任务。每逢节假日,他都登门看望,送上米面油肉等物资,收拾院落打扫卫生。按照“一户一策、一人一法”的思路,他多方奔走,联络相关部门,筹措款项,帮助贫困户李某拆掉了破旧黑暗的危房,让李某一家人欢天喜地搬进了新居,并帮助李某发展大棚花卉及草莓、黄花种植,年收入得到了明显改善;贫困户魏某无资金、缺技术,他前前后后找师傅、带徒弟,教会了魏某养蜂,功夫不负有心人,发展的50箱土蜂蜜出来了,他又给魏某拓宽土蜂蜜销路,从根源上解决了魏家的贫困。
      在扶贫的路上,李福兵是排头兵,是指挥员还是战斗员,两镇八村都有他助力脱贫的踪迹,乡间的沟沟壑壑,都见证了他济困帮扶的身影。
      25年来,李福兵依旧在梦开始的地方守候,默默地为山里的孩子做着看似微不足道的事,可他教的学生在动,管理的学校在动,在发展,在向上,在飞越,在不断频传捷报,可他好像置若罔闻,与己无关。他,依旧每天好像有用不完的劲,用不完的智慧,依旧在卖力的为山里的学校,为乡村里的孩子操着每天操不完的心。
      只因心中有梦,多年来,李福兵以他先进的办学理念、特色化管理方法和对w88手机客户端无比挚爱的情怀,默默地耕耘在乡村w88手机客户端的土地上。“十年磨一剑”,他用光阴见证了对初心的坚守,用行动践行了他对誓言的承诺。这也许就是他和我们与众不同的地方。愿他的w88手机客户端之路走得更远,走得更高,走得更好,也愿他梦开始的地方不断涌现万道霞光。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览w88手机客户端官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省w88手机客户端网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
问:哪些高中生可以免除学杂费
答:您好!建档立卡家庭经济困难学生、非建档立卡的家庭经济困...
问:哪些群体可以接受中职w88手机客户端?
答:您好!中职学校除招收应届初中毕业生外,还广泛招收往届初...
问:高中学生资助有哪些呢?
答:您好!以国家助学金、建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费...
问:中职学校办学条件达标核心指标问题
答:您好!为贯彻国家和我省职业w88手机客户端改革实施方案,进一步加强...
问:乡镇寄宿制学校基本办学标准中对宿舍是怎么要求的?
答:您好!学生宿舍应远离噪声和污染源,采光、通风良好,不得...
问:第二学士学位学制几年
答:您好!第二学士学位学制为两年,全日制学习,纳入高校学籍...
问:“先上岗,再考证”的高校毕业生可以从事哪些工作呢?
答:您好!为有效防范执业风险,先上岗的高校毕业生在取得职业...
问:中职学生可以申请国家奖学金吗?奖励标准是多少呢?
答:您好!国家对全日制中等职业学校二年级(含)以上学生中学...
问:中职学校学生可以申请国家助学金吗
答:您好!只要你是中等职业学校全日制学历w88手机客户端正式学籍的一、...
问:公费师范生跨省任教问题
答:您好!应届公费师范毕业生符合以下条件之一,可申请跨省任...
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西w88手机客户端系统协同办公平台
版权所有:陕西省w88手机客户端  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067