陕西省w88手机客户端2019年度政府信息公开报告

日期:2020-01-21 15:54:18   本站原创  来源:办公室  人气:1859
          根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号)要求,陕西省w88手机客户端编制了2019年度政府信息公开报告,内容包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况和存在的主要问题及改进情况。本年报所列数据的统计期限自2019年1月1日起至12月31日止,电子版可在陕西省w88手机客户端门户网站(http://jyt.shaanxi.gov.cn)下载。
          如对本报告有任何疑问,请联系:陕西省w88手机客户端办公室,电话:029-88668907。
          一、总体情况
          陕西省w88手机客户端认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号)《陕西省政府信息公开指南》以及省政府关于政府信息公开的各项工作要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,继续以公开、便民、高效为基本要求,发挥信息公开在服务公众、接受监督、回应关切等方面的重要作用,通过门户网站、官方微博、微信公众号和新闻客户端等平台不断加大信息公开和政策解读力度;完善各项信息公开规章制度,扎实推进重点事项公开,通过督导检查指导全省各级w88手机客户端行政部门和各级各类学校做好信息公开工作,切实保障人民群众知情权、参与权和监督权。
          (一)多渠道多维度加大信息公开。陕西省w88手机客户端结合政府网站考核和“放管服”改革,进一步提升公开主动性,修订完善了《陕西省w88手机客户端公开事项目录》,及时调整优化门户网站政务公开版块设置,适时增减公开内容,不断扩大主动公开范围。2019年,厅门户网站主动公开文件608件,及时公开文件的废止、失效等情况;发布公示公告315条,在线征集7条,主动面向公众广泛征求意见,为政策出台提供决策依据;公开部门预算、三公经费22条,及时公布了《陕西省委w88手机客户端工委省w88手机客户端2019年部门综合预算说明及公开报表》《陕西省w88手机客户端机关2018年度部门经费决算及“三公经费”支出情况说明》等重要财务信息;发布招生录取信息72条,为群众获取招考信息提供方便;发布w88手机客户端政策解读50条,及时为群众释疑解惑;公开发布人大建议42条,政协提案93条,推动人大代表建议和政协提案办理公开;发布各级w88手机客户端行政部门和各级各类学校报送的原创信息共计6083条,及时全面客观地反映了全省的w88手机客户端工作动态;通过厅门户网站公众信息服务平台咨询投诉栏目答复处理网民留言11781条,回复率100%,举办实时问答栏目“秦老师在线”96期,回答网友留言近700余条,答复陕西政务服务网留言53条;在2019高考招生季,推出14期“2019高校招办主任在线访谈”活动,探索尝试创新访谈形式,有10期活动在第九届陕西高等w88手机客户端博览会暨第三届陕西高校科技成果第五届陕西研究生创新成果展及校企对接洽谈会现场举办,通过在厅门户网站视频直播的方式,为访谈现场和在线的学生及家长提供高考咨询服务;新媒体(官方微博、微信公众号、新闻客户端)累计发布信息8000余条,在线互动答复网友咨询提问5万余人次,累计新增粉丝5万余人;畅通规范性文件报送渠道,2019年《政府公报》发布陕西省w88手机客户端报送的规范性文件11件。为拓宽信息公开渠道,6月份组织30名公众代表走进陕西省w88手机客户端开展“政务公开+w88手机客户端”活动,实地考察机关窗口服务单位,了解全省w88手机客户端改革发展情况,面对面沟通交流w88手机客户端热点问题。
          (二)依法依规做好依申请公开。2019年,陕西省w88手机客户端通过强化时效意识、主动协调意识、办理规范意识、法律意识,确保依申请公开答复合法有据、流程规范合理、形式严肃严谨。2019年,共收到依申请公开29件,其中:当面申请3件,信函申请5件,网络申请21件,均已按规定时限答复完毕。收到因政府信息公开提起行政复议1件,因政府信息公开提起行政诉讼1件,均已依法依规办理。2019年无对政府信息公开申请收取费用项目。
          (三)加强网站主平台、政务新媒体建设。2019年,陕西省w88手机客户端持续加强以门户网站为主的政务公开多平台建设,按照政府网站的定位和发展方向,紧扣普查硬性指标,对厅门户网站栏目进行优化调整,逐步打造“集约化、扁平化”政府网站,将机构、公开、新闻、法规、专题、服务等6大栏目的290个子类目进行精简整合,清除网站错链断链,网站可用性、内容丰富度显著提升。为配合w88手机客户端重点工作开展,2019年厅门户网站持续更新w88手机客户端脱贫、追赶超越看陕西、党风廉政建设、我身边的好典型、学习贯彻党的十九大精神、高校统战工作等专栏,新增2019年陕西高职扩招、“不忘初心、牢记使命”主题w88手机客户端活动等专栏。2019年度w88手机客户端脱贫专栏共发布信息790条。
          2019年,新媒体工作结合工作实际,官方微博新开设#陕教扶贫在行动#、#陕西省高职扩招专项工作#等话题栏目,相关话题累计发布信息200余条,阅读量超过100万次;微信公众号底部菜单栏新增“高校成果”“资助政策”栏目,方便公众获取信息。2019年荣获新浪网·人民日报“全国十大w88手机客户端系统微博”称号,荣获澎湃新闻年度最佳政务传播之公共服务奖。在运营好官方微博、微信公众号、新闻客户端等新媒体平台的基础上,通过“今日头条”“一点资讯”“新浪看点”“澎湃问政平台”等媒体平台,多渠道发布政务信息,及时报道丰富的w88手机客户端动态,发布w88手机客户端重大改革政策动态信息;做好网上查询、咨询投诉、征集调查等相关服务,通过信息发布平台进行政民互动交流,受理和答复网民留言,答复解决公众关心的热点难点问题。
          (四)全力做好舆情回应。2019年,陕西省w88手机客户端进一步完善全省w88手机客户端舆情快速应对和处置反馈机制,修订了《全省w88手机客户端舆情日报工作考核办法(试行)》,继续采取政府购买服务的方式,委托第三方舆情监测公司,24小时搜集分析研判w88手机客户端舆情信息,2019年,共发布《全省w88手机客户端舆情日报》251期,发布舆情信息2734条,编发全省舆情日报反馈情况月报(量化积分)11期,重大舆情督办单15件,要求上报舆情处置情况说明的舆情374件。
          (五)建立公开工作长效机制。陕西省w88手机客户端高度重视政务公开工作,明确1名厅领导分管政务公开工作,将政务公开工作纳入绩效考核体系,确保责任落实到位。同时,注重加强政务公开制度建设,规范工作机制,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号),对《陕西省w88手机客户端政务信息公开实施办法》等规章制度进行完善更新公开,进一步促进依法行政,规范w88手机客户端政务信息公开工作,确保政府信息公开的准确性和一致性。为做好省属高校信息公开工作,陕西省w88手机客户端多次下发通知规范省属高校信息公开工作,要求省属高校每年11月份须向社会公布信息公开报告,同时在厅门户网站建立了省属高校信息公开报告专栏,公开省属高校信息公开报告68件,有效的建立了信息公开报告长效机制。
          二、主动公开政府信息情况
       
      三、收到和处理政府信息公开申请情况



          四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 
          五、存在的主要问题及改进情况
          2019年,陕西省w88手机客户端信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些薄弱环节,主要表现在:部分单位对信息公开工作的重要性认识不够;各县(区)w88手机客户端行政部门、各高校对部分信息是否可以公开、信息公开范围、公开程度把握不准;按照网站集约化、扁平化发展方向,厅门户网站依然存在栏目设置层级较为复杂,个别栏目更新不够及时,个别页面断链错链等情况;新媒体平台发布的信息在趣味性、可读性上还有很大的提升空间,新闻客户端信息二次编排及信息更新频率有待加强。
          针对存在问题,下一步,陕西省w88手机客户端将继续坚持以提升政务公开质量为主线,重点民生领域信息公开和重大行政决策执行过程公开;强化舆情回应意识,健全会商、研判、回应督办机制;加强厅门户网站服务平台和功能建设,畅通便民渠道,优化服务流程,提高受理答复网民留言的时效性和满意度;加快全省w88手机客户端新媒体矩阵建设,为广大师生网友提供更好更多的信息服务。

    (责任编辑:黄晓青   审核:刁巧燕)

     

    扫一扫分享本页


    [ 关闭窗口 ]